مرحباً بكم في مدينة قارة السورية الأربعاء   20/8/2025  الساعة  07:52 صباحاً Welcome to the Syrian city of Qarah
المنتدى
الصفحة الرئيسية للمنتدى  |  التسجيل في المنتدى  |  تعديل البيانات الشخصية  |  قواعد الكتابة في المنتدى  |  بحــث

منتدى الحوار  >>  منتدى الحوار العام  >>  الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية

الكاتب
الموضوع لكتابة موضوع جديد   
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية

الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية (1)

أنواع عسل النحل الطبيعي:
ينتج بعض مربي النحل الذين اكتسبوا خبرة ومهارة في تربية النحل وانتاج العسل بالاساليب الحديثة انواعا من العسل وفق حاجة السوق ورغبات المستهلك وانواع عسل النحل الطبيعي التي تنتج وتعرض للبيع هي :

1 - العسل السائل هو عسل النحل الطبيعي الذي استخلص من الاقراص الشمعية التي خزن بها داخل الخلية وقد يعامل بالحرارة بهدف تأخير أو منع التبلور بعد التعبئة بشرط أن يكون لها كامل مواصفات العسل الطبيعي .

2 - العسل شبه السائل هو عسل النحل الطبيعي السائل والذي لم يتعرض للحرارة بالتسخين الغير مباشر وترك ليتبلور أو يتحبحب بدرجة حرارة أقل من 24م ويجب أن يكون العسل المتبلور بطريقة طبيعية له صفات وخصائص العسل الطبيعي عند تسخينه على درجة حرارة حوالي 38 م .

3 - العسل القشدي هو عسل النحل الطبيعي السائل الذي يسخن على درجة حرارة 60 م في حمام مائي لمدة نصف ساعة ثم خفضت درجة حرارته الى 25 م ومن ثم اضيف اليه تدريجيا كمية من العسل المتبلور مع التقليب الجيد ويحفظ بعد ذلك في درجة حرارة منخفضة حوالي 4م حتى يتبلور .

4 - العسل الجاف على صورة مسحوق وهو خال من الرطوبة ويمكن اضافة الماء اليه عند الاستعمال .

5 - اقراص العسل هي الطريقة الطبيعية التي يقوم النحل بتخزين العسل بها داخل الخلية وأهم أنواع الأقراص العسلية هي أقراص الشمع العسلية قطاعات الشمع العسلية قطع أقراص الشمع العسلية والعسل الذي به شمع .

وكل أنواع العسل الطبيعي يجب أن تتصف بالمواصفات القياسات التالية :

1 - يجب أن يكون العسل الطبيعي له طعم حلو ومميز وخالي من أي طعم غريب مخالف للطعم المكتسب والمميز لأنواع الأزهار التي جمع منها النحل الرحيق وحوله الى عسل .

2 - يجب أن يكون العسل الطبيعي خاليا من التلف الناشئ عن التسخين أو التخمير .

3 - يجب أن يكون العسل الطبيعي خاليا من الشوائب مثل بيض النحل ويرقاته أو أي جزء من أجزاء الحشرة وكذلك خاليا من الشمع .

4 - يجب أن يكون العسل الطبيعي المتبلور له نفس صفات وخصائص العسل السائل عند تسخينه على درجة حرارة تقارب الـ38م .

5 - يجب أن يكون عسل النحل الطبيعي خاليا من أية مواد تضاف اليه سواء أكانت طبيعية أو صناعية .

6 - يجب أن لا تزيد نسبة الرطوبة في عسل النحل الطبيعي عن 20% وأن يحول الضوء المستقطب الى اليسار .

7 - يجب أن لا يقل مقدار ما يحتويه العسل الطبيعي من سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز عن 74% وبالنسب المعتادة في العسل الطبيعي .

8 - يجب أن لا تزيد نسبة سكر السكروز في العسل الطبيعي عن 5 % .

9 - يجب أن تزيد الحموضة الكلية في العسل الطبيعي 4 ملي مكافئ لكل 100 غرام عسل .

10 - يجب أن لا تزيد نسبة الرماد في العسل الطبيعي عن 0،6 % .



تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 21-6-2005 الساعة 23:42 من قبل: حسن البريدي  
21-6-2005    15:27
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز


الشروط الواجب مراعاتها عند تعبئة العسل الطبيعي وتسويقه .

1 - يعبأ العسل في عبوات مناسبة وملائمة للتسويق تكون محكمة الإغلاق للمحافظة على العسل من التلوث ويجب أن لا تتفاعل المواد المصنعة منها العبوات مع العسل حتى لا توثر على صفاته .

2 - يكتب على العبوة اسم المنتج ونوعه وصنفه وصافي المحتويات وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية للاستهلاك .

3 - يكتب على العبوة اسم المعبء الموزع المستورد مصدر المنتج وبلد المنشأ .

الأعسال الأخرى غير عسل النحل الطبيعي

من خلال التعريف العام لعسل النحل الطبيعي والمواصفات الطبيعية التي يتصف بها وكذلك متوسط التركيب الكيميائي والخصائص البيولوجية تعرفنا على عسل النحل إلا أنه يوجد نوع آخر من عسل النحل يطلق عليه أسم عسل الندوة العسلية يجمعه النحل في ظروف خاصة حيث يضطر لجمعه عند عدم توفر رحيق الأزهار في الطبيعية فعند قطع بعض أشجار الغابات المحروطية يتسرب منها عصير تمتصه بعض الحشرات وتهضمه ثم تعيد اخراجه بصورة مماثلة للعسل ذات طعم حلو يعرف باسم الندوة العسلية يقوم النحل بجمعه وتخزينه في الأقراص الشمعية داخل الخلية والحشرات التي تقوم بأمتصاص العصارة واعادة أفرازها على هيئة محاليل ذات طعم حلو هي بعض أنواع المن والبق الدقيقي وبعض الحشرات القشرية ومن أهم أنواع الاشجار المنتجة لهذا النوع من العسل هي غابات الصنوبر والبلوط وقد يجلب النحل العسل من مزارع قصب السكر وقد تصاب بعض الاشجار المثمرة والمراعي الطبيعية ببعض الحشرات التي تفرز عسل الندوة العسلية فيقوم النحل بجمعها وتخزينها في الأقراص الشمعية .

ويتصف عسل الندوة العسلية بلون داكن أو بألوان مختلفة ولا يميل إلى التبلور نظراللزوجته الشديدة وله مذاق خاص قد لا يكون مستاغا حيث تكون الكربوهيدرات حوالي 95،90% من المادة الجافة فيه ويتصف مثل هذا النوع من العسل بأنه غني بالدكسترينات التي قد تصل نسبتها الى 10% بينما نسبة الدكسترينات في عسل النحل الطبيعي لا تزيد عن 1% وكذلك غني بالاحماض الامينية .

وأن عسل الندوة العسلية قد يسب اضرارا للنحل خاصة في فصل الشتاء لانه قد يسبب انسدادا للقناة الهضمية اذا لم تسمح الظروف الجوية للحشرة بالخروج وقد يكون عسل الندوة العسلية ساما للنحل في حالة ارتفاع نسبة ما به من معادن وخاصة البوتاسيوم .

ويلاحظ أن عسل الندوة العسلية يختلف في تركيبه عن عسل النحل الطبيعي فنسبة الماء في عسل الندوة أقل وهذا يفسر سبب لزوجته وصعوبة فرزه من الأقراص الشمعية المخزن بها وكذلك صعوبة تعبئته في العبوات بعد الاستخلاص وكذلك نسبة سكر الفركتوز الى سكر الجلوكوز مما يعطي دلالة على اختلافه عن العسل الطبيعي وزيادة نسبة السكريات المختزلة والسكريات المعقدة أيضا وزيادة نسبة الأحماض ونسبة المعادن والمواد الأخرى كذلك .

يتصف عسل الندوة العسلية بطعمه الحامض وانخفاض حلاوته عن عسل النحل الطبيعي ولونه الغامق .

في بعض الأوقات تجمع شغالات النحل عصير الثمار المتهتكة ذات الطعم الحلو وتخزنه في الأقراص الشمعية داخل الخلية بعد تحويله الى عسل وفي حال توفرها في الخلية بكميات وفيرة يلجا بعض مربي النحل الى قطف مثل هذه الأقراص واستخلاص ما بها من عسل وهذا النوع من العسل يتصف بارتفاع نسبة الحموضة به وقد يصبح غير صالح للاستهلاك عند تخزينة لفترة وقد يلجأ البعض الى تغذية النحل على سكر السكروز بكميات زائدة مما يجعل النحل يخزن قسما منه في أقراص الشمع على هيئة عسل ويختلط مع العسل الطبيعي الذي تصنعه الشغالات من رحيق الأزهار ويكون مثل هذا النوع من العسل مغشوشا بسبب إرتفاع نسبة السكروز في تركيبه ولسرعة تبلوره في العبوات بسبب إرتفاع نسبة سكر الجلوكوز به والمسؤول عن تبلور العسل .




تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 21-6-2005 الساعة 15:45 من قبل: نوار صبح
21-6-2005    15:28
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية (2)

الشروط الواجب مراعاتها عند تعبئة العسل الطبيعي وتسويقه .

1 - يعبأ العسل في عبوات مناسبة وملائمة للتسويق تكون محكمة الإغلاق للمحافظة على العسل من التلوث ويجب أن لا تتفاعل المواد المصنعة منها العبوات مع العسل حتى لا توثر على صفاته .

2 - يكتب على العبوة اسم المنتج ونوعه وصنفه وصافي المحتويات وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية للاستهلاك .

3 - يكتب على العبوة اسم المعبء الموزع المستورد مصدر المنتج وبلد المنشأ .

الشروط الواجب مراعاتها عند جني واستخلاص عسل النحل الطبيعي

تعتبر عمليات جني واستخلاص وتنقية وتنضيج وتعبئة العسل في غاية الأهمية من أجل إنتاج عسل له مواصفات جيدة ومرغوبة من قبل المستهلكين ومربي النحل الذي اكتسب خبرة ومهارة في انتاج العسل يمكنه انتاج أعسال تتناسب مع رغبات المستهلكين وبشروط صحية مناسبة وفق الخطوات التالية :

أ - جني أو قطف الأقراص العسلية:
في نهاية موسم رحيق الأزهار تجمع الأقراص العسلية من الخلايا بشروط أن يكون العسل المخزن بها ناضجا والقرص الشمعي مختوما كاملا بغطاء شمعي رقيق لأن الأقراص الغير كاملة التغطية الشمعية يكون العسل المخزن بها غير ناضج ومثل هذا العسل يتخمر بسرعة نظرا لارتفاع نسبة الرطوبة أكثر من 20% الأقراص العسلية المجموعة توضع في صنادق ومن ثم تنـتـقل الى مبنى فرز العسل حيث تخزن في غرفة حفظ العسل لحين الفرز أو الإستخلاص ومن المفضل جمع أقراص العسل من الخلايا في الصباح الباكر

ب - فرز أو إستخلاص العسل من الأقراص العسلية

تتم عملية استخلاص أو فرز العسل من الأقراص العسلية بواسطة جهاز الفرز بقوة الطرد المركزي وقبل وضع الأقراص العسلية في الفراز تكشط الطبقة الشمعية التي تغطي العسل من جانبي القرص بسكينة القشط المسخنة بواسطة الماء أو البخار أو التيار الكهربائي على أن يكون نصل سكين القشط حادا ونظيفا عند الاستعمال حتى تتم عملية الكشط بسهولة ودون الاضرار بالقرص الشمعي ويجب أن يكون طرف نصل سكينة الكشط منحنيا حتى يصل الى أركان القرص وتتم عملية الفرز بوضع الأقراص العسلية المكشوطة في داخل الفراز ثم يدار الفراز ببطء وتتدرج سرعة الدوران حتى تصل الى السرعة المطلوبة لاستخلاص العسل من الأقراص ويتجمع العسل في حوض أسفل الفراز يجب أن تكون درجات الحرارة حوالي 25م والرطوبة النسبية لا تزيد عن 60% وكافة الأدوات المستخدمة نظيفة وتوفر مصادر المياه الباردة والساخنة وكذلك توفر المصدر الكهربائي .
21-6-2005    15:37
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية (3)

لقد عرف عسل النحل منذ آلاف السنين ويعرف العسل بأنه المادة الحلوة السائلة ذات القوام اللزج التى يجهزها النحل من الرحيق الذى يجمعه من الغدد الرحيقية النباتية ويقوم بتخزينها كغذاءاً له .

أصنافه صفاتة الطبيعية مكوناتة فواائد العسل

من أصناف العسل لدينا
1. عسل زهرة البرسيم ( القطفة الأولى ) .






2. عسل زهرة الموالح .

3. عسل زهرة القطن .



4. عسل زهرة حبة البركة .

5. العسل المٌر من أزهار شجيرات الحنون موطنها الأساسى ليبيا .

6. عسل أشجار السدر ( النبق ) وينتج بالمملكة العربية السعودية واليمن.

الصفات الطبيعية للعسل :
1 - المقدرة على امتصاص الرطوبة الجوية
وهى مقدرة المادة ( العسل ) على امتصاص الرطوبة ويتم التعبير عنها بالرطوبة النسبية للهواء ، لذا يجب الأخذ فى الاعتبار مكان تخزين العسل بحيث لا تزيد نسبة الرطوبة النسبية بمكان التخزين عن 60% حتى لا يفسد العسل .
2 – اللزوجة ( القوام ) :
لزوجة أى مادة هى مقدار مقاومتها للانسياب ، فالعسل ثقيل القوام له درجة لزوجة عالية وينساب ببطء ، ولزوجة العسل تعتمد على تركيب العسل وخاصة المحتوى الرطوبى به ، فكلما ازداد المحتوى الرطوبى بالعسل قلت اللزوجة به والعكس صحيح ، لذلك فإن السبب الأساسى فى لزوجة العسل هو المحتوى الرطوبى به ، ولكن تتأثر لزوجة العسل أيضاً بدرجة الحرارة ، فكلما ازدادت درجة الحرارة قلت اللزوجة وازدادت انسيابية العسل .
3 – الكثافة :
الكثافة هى كتلة وحدة الحجوم وعادة يعبر عنها فى العسل بعدد الكيلوات لكل متر مكعب أو عدد الجرامات لكل ملليلتر .

4 – الوزن النوعى :
وهو عبارة عن نسبة وزن حجم معين من العسل الى وزن نفس الحجم من الماء ، وقد وجد أن قيمة كثافة العسل تتطابق مع الوزن النوعى 1.4129 وذلك لمحتوى رطوبى 18.6 % للعسل ودرجة حرارة 20ºم ، هذا وقد يتم تحديد الكثافة والوزن النوعى بوزن أحجام معلومة أو باستخدام الهيدروميتر أو باستخدام ميزان الوزن النوعى .

5 – معامل الانكسار :
معامل الانكسار للعسل هو النسبة بين سرعة مرور الضوء فى العسل الى سرعة مرور الضوء فى الهواء .

هذا ويتأثر معامل الانكسار بكل من طول الموجة الضوئية ودرجة الحرارة .

هذا ويتم مقياس الانكسار رفراكتوميتر Refractometer فى تحديد معامل الانكسار ، وبواسطته يتم قياس كمية السكريات الصلبة فى العسل . حيث أنه نظراً لانخفاض سرعة مرور الضوء فى العسل عن مروره فى الهواء فإن ازدياد المواد الصلبة فى المحلول يتبعه زيادة لوغاريتم معامل الانكسار بنفس النسبة والذى بطرح رقم ثابت منه يعطى قيمة المواد الصلبة .

21-6-2005    19:16
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية (4)

6-اللون :
عادة ما يتم تسويق العسل حسب لونه حيث أن لون العسل يحمل فى داخله الاختلاف فى النكهة ، حيث أن العسل الفاتح اللون تكون نكهته معتدلة ويكثر الطلب عليه لاستهلاك المائدة ، أما العسل الغامق اللون فإنه عادة ما يستخدم فى صناعة الحلوى والخبز فى الدول الأوروبية وعلى العكس فإنه فى الشرق الأوسط وخاصة فى سكان البادية فإنهم يعتقدون أن العسل ذو اللون الغامق هو الأفضل . هذا ويتأثر لون العسل بعوامل عديدة منها :

· مصدر الرحيق :

حيث تختلف أنواع الأزهار فى لون الرحيق الذى تفرزه وكذلك الصبغات الطبيعية الموجودة به مثل الكاروتين والزانثوفيل .

· قدم الأقراص الشمعية المخزن بها العسل .

فكلما كانت الأقراص الشمعية قديمة أى داكنة اللون كلما أثرت فى لون العسل وأكسبته لون أغمق .

· خلو العسل من الشوائب

كلما كانت عملية تصفية العسل من الشوائب عملية جيدة كلما كان لون العسل فاتح فى حين أن ازدياد الشوائب يغير من لون العسل .

· تأثير درجة الحرارة

كلما تعرض العسل لدرجة عالية أو تم تخزينه فى درجة حرارة عالية أو تم تعريضه للشمس لفترات طويلة كلما أثر ذلك فى درجة اغمقاق لون العسل ، حيث يرجع ذلك الى انتاج مادة الهيدروكسى ميثيل فير فورال ذات اللون الغامق .

7 - الدوران الضوئى :

إن اتجاه الدوران الضوئى للضوء المستقطب يختلف باختلاف المواد ، ولقد وجد أن سكريات العسل الطبيعى يسارية الدوران للضوء المستقطب .

8 - التحبب ( التبلور )

إن التبلور يعتبر أحد المشاكل التى تواجه النحالين وكذلك المتعاملين مع عسل النحل عند تخزينه حيث أن معظم الأعسال يحدث بها عملية التبلور ، وتبلور العسل عبارة عن تغير طبيعى فى العسل السائل وذلك نتيجة عوامل عديدة . ومعلوم لدينا أن السكريات الأساسية فى عسل النحل هى سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز وسكر السكروز والسكر الذى يحدث له تبلور هو سكر الجلوكوز أما السكروز والفركتوز فتظل فى المحلول ذائبة ، وبعض أنواع العسل تتبلور بصورة أكثر من الأنواع الأخرى كما توجد بعض الأنواع لا يحدث بها تبلور . ويحدث التبلور عندما تنفصل بلورات الجلوكوز عن محلول السائل وتصبح فى حالة صلبة . ويعتقد بعض الناس أن تبلور العسل يعتبر عسلاً تالفاً . ولكن ذلك غير صحيح . فالتلف يحث للعسل فقط إذا حدث تخمر للعسل .

9 – التخمر :

إن كل أنواع الرحيق التى يجمعها نحل العسل تحتوى على خلايا خميرة ميكروسكوبية ، والتى يمكنها أن تنمو فقط فى محاليل سكرية تحتوى على 30 الى 80 % سكر وهذه الخميرة تختلف عن الخميرة المستخدمة فى الطعام ، مع الأخذ فى الاعتبار أن العسل المتخمر يكون له طعم لاذع .
هذا وتوجد ثلاث طرق عامة لحماية العسل من التخمر :

1. التخزين على درجة حرارة منخفضة ( وهى طريقة غير عملية ) .

2. استخدام المواد الحافظة ( وهذه الطريقة مرفوضة حيث يرغب المستهلك فى بقاء المنتج النقى خالٍ من أية إضافات )

3. البسترة ومعظم العسل السائل والمتبلور الآن فى الأسواق مبستر.

21-6-2005    19:18
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية (5)


بعض المعلومات العامة عن مكونات العسل :

المكونات الرئيسية النسبة المئوية
ماء 17.2
سكريات :
فركتوز ( سكر الفاكهة ) :38.19

جلوكوز ( سكر العنب ): 31.28
سكروز ( سكر المائدة ) :1.31
مالتوز وسكريات ثنائية أخرى مختزلة: 7.31
سكريات عالية :1.5
أحماض ( جلوكونيك – سيتريك – ماليك – سكسينيك – فورميك – أسيتيك – بيوتريك – لاكتيك – بيروجلوتاميك وأحماض أمينية ) 0.57
بروتينات: 0.26
رماد ( معادن : الابوتاسيوم – الصوديوم- الكاليسيوم – ماغنيسوم-الكلوريدات –الكبريتات – الفوسفات – السيليكا – الحديد – الكروم - الليثوم – البازيوم 00ا0.17
المكونات الصغرى :
الأصباغ ( الكاروتين – الكلوروفل – مشتقات الكلوروفل – الزانثوفيلات )
مواد النكهة والرائحة ( التربينات – اللألديهدات – الكحلات – الاستيرات 000الخ )
الكحلات السكرية ( المانيتول – دولسيتول – التانيتات – الاستيل كولين )
الانزيمات ( الانفرتيز – الدياستيز – الجلوكلوز اكسديز – الكتاليز – الفوسفاتيز )
الفيتامينات ( الثيامين – الريبوفلافين – حامض النيكوتينيك – حامض الاسكوريك – حامض البانتوثينيك – البيريدوكسين )
المضادات الحيوية ( الانترفيرون المضادة للفيروسات والإنهيبين القاتلة للميكروبات )
الهرمونات ( هرمونات نباتية – هرمون من مشتقات الاستروجين – البروستاجلاندين – مواد منشطة الجهاز التناسلى فى الذكر والأنثى الخ).


21-6-2005    19:24
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخوة منتجي عسل النحل، مع التحية

لنجاحك فى تربية النحل، يجب توافر مجموعة من الشروط :

الاستعداد الشخصى والميل الطبيعى فى من سيقوم بالعمل فى المنحل سواء كان صاحبه أو من سيوكل إليه العمل.


القيام بالتدريب العملى لمدة كافية فى إحدى المناحل الحكومية أو الأهلية القريبة من مقر إقامة صاحب المنحل وفى موسم نشاط النحل حتى يلم بمختلف عمليات النحالة الأساسية، وكل ما هو حديث في مجال تربية النحل ومقاومة الآفات و أمراض النحل.


أن يبدأ النحال بتربية عدد محدود من الطوائف لا يزيد عن 5- 10 طائفة فى السنة الأولى وذلك ليضمن سير العمل بنجاح وليكتسب خبرة وتجربة تمكنه من التوسع تدريجياً وزيادة عدد الطوائف بتقسيمها فى الوقت المناسب أما إذا توافرت الخبرة والدراية بتربية النحل مع توافر باقى الإمكانيات فيمكن البدء بتربية العدد المرغوب من الطوائف.


إذا رغب شخص غير ذى خبرة فى إنشاء منحل فعلية أن يشرك معه فى العمل نحالاً متمرناً على أن يمنحه أجراً مجزياً, ويستحسن أن يكون أجراً عينياً لا يقل عن ثلث ( أو ربع ) إنتاج المنحل من عسل وشمع وطرود نحل، كما يجب أن يشترك صاحب المنحل مع هذا النحال المتمرن فى كل العمليات النحلية حتى يسهل عليه بعد التدريب الكافي أن يقوم بنفسه بكل العمليات.


الاستعانة بأحد الفنيين من ذوى الخبرة والسمعة الطيبة لمعاينة واختيار المكان المناسب لإنشاء المنحل وعمل التخطيط اللازم لإقامة المظلات و مصدات الرياح ووضع الخلايا وكذلك لتوجيه صاحب المنحل وإرشاده عن الأدوات اللازمة وأماكن شرائها.


تناسب كمية الغذاء أو المرعى بالمنطقة مع عدد الطوائف المطلوب إنشائها بها.


أن تتوافر فى المنطقة مصادر الرحيق وحبوب اللقاح مع تعاقبها مثل الموالح، البرسيم، القطن كلما أمكن ذلك.


أن يتوفر مصدر للمياه النقية.


أن يكون المنحل فى مكان سهل المواصلات ويستحسن أن يكون بعيداً عن المساكن كلما أمكن تفادياً للمشاكل التى قد تحدث مع الأهالى، كما يجب أن يكون بعيداً عن مخازن المبيدات والأماكن ذات الرائحة الكريهة والبرك والمستنقعات.


يجب أن يخطط المنحل تخطيطاً نموذجياً حتى يسهل العمل فيه.
21-6-2005    19:52
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز


كيف نعرف العسل المغشوش؟

لمعرفة غش العسل من دون اللجوء إلى التحليل المختبري يقول أحد الباحثين: يمكن تطبيق الخطوات الاتية:

1ـ أقلب (قطرميز) العسل فإذا صعدت فقاعة الهواء بسرعة إلى الأعلى فهذا من دلائل سلامته.

2ـ خذ ملعقة من العينة فإذا ظل خيط العسل متصلاً ولا ينفصل بسهولة إلا بعد فترة فهذا من دلائل سلامته.

3ـ اغمس عود ثقاب في العسل وحاول اشعاله فإذا احترق العسل وتفحم فهذا يعني انه مغشوش.

4ـ اسكب قليلاً من العسل على الرمل فإذا تكور واحاط به الرمل فهذا من دلائل سلامته..

5ـ ضع قليلاً من العسل في الماء المغلي فإذا ذاب تماماً في الماء ولم يترسب منه شيء في قاع القدح فهذا دليل سلامته.

6ـ ضع قليلاً من العسل على ورقة واحرق الورقة فإذا بقي العسل على حالة ولم يحترق فهذا دليل على سلامته.

ولضمان الحصول على عسل نقي خالص وغير مغشوش انصح بشرائه من المناحل وليس من الباعة الجوالين.
21-6-2005    20:01
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز


التفاعل الفسيولوجي للسع النحل:

فى حالة التفاعل الموضعى:
إن التفاعل الموضعى الذى يحدث نتيجة انغراس آلة اللسع فى الجلد خلال ثقب صغير جداً ويسبب الألم والحكة الجلدية لا يوجد علاج فورى لتسكين الألم وتخفيض كمية السم سوى إزالة آلة اللسع نفسها, وكل نحال عنده العلاج الذى يراه للسع, والعلاج فى حد ذاته لا يشفى من اللسع ولكنه يعطى إحساس مختلف للمساحة التى لسعت وبالتالى فإنها تلفت نظره وقتياً عن الألم. وفيما يلى الأشياء التى يستخدمها النحالون فى تسكين الألم والحكة الناتجة عن اللسع:
- طقم علاج لسع النحل.
- عمل كمادات ثلج أومياه باردة.
- الخل.
- تدليك المساحة ببصل خام.
- عجينة مصنوعة من حبوب الأسبرين.
- عسل.
- صودا الخبز (بيكربونات الصوديوم)
- الأمونيا.
- عجينة من منتجات اللحوم.
وكل طرق العلاج السابقة تعمل جيداً اذا طبقت فى الحال بعد اللسع, أما لعلاج البقعة الحمراء الناتجة عن اللسع فيمكن استخدام مستحضر الكالامين (سيليكات الزنك المائية أو كربونات الزنك) Calamine lotion أو المستحضرات الخاصة بالعض وسم الحشرات Bite/Poison preparation أو الماء الساخن.

ثانياً: فى حالة التفاعل الجهازى:
الأشخاص الذين يصابون بطفح جلدى rash أو يعانون من صعوبة فى التنفس بعد اللسع بواسطة نحل العسل يحتمل أن يكون عندهم حساسية لتفاعل سم النحل, ومن أجل كل التفاعلات الجهازية وتفاعلات الحساسية العامة, فإنه يوصى بشدة بإعطائهم إسعاف أولى طبى فورى.
والعلاج الطبى لتفاعل لسع النحل يمكن الحصول عليه فقط بواسطة الوصفة الطبية (الروشتة), والجرعات الشائعة فى الوصفات الطبية هى مضاد الهـستامين Antihistamine و الأدرينالين Adrinaline. ويجب استشارة الطبيب فى ذلك.

ثالثا: المناعة أو إزالة الحساسية:
إن الأشخاص الذين تنمو عندهم فرط الحساسية Hypersensitivity للسع النحل يمكن أن يصبحوا أقل حساسية ومعظم مربي النحل يصبحون أقل حساسية أوعندهم مناعة للسع النحل بعد التعرض المتكرر له, وإزالة الحساسية يمكن أيضاً أن يقوم بها أخصائى الحساسية وعلى أية حال فإن العمليات المناعية قد تتم بنفس الأسلوب, فإن الحقن المتكرر للسم يبدو أنه يحث الجسم على تصنيع سد من كتلة من الأجسام المضادة IgG , Blocking antibody .
ويتنافس الـIgG مع IgE على نشـاطاتها التفاعلية لأنتيجينات سم النحل.
وحيث أن الأجسام المضادة IgG غير ثابته فى الخلايا الحلمية ولكنها تطفو حرة فإنه يبدو أنها يمكنها أن ترتبط أفضل أو أسهل بأنتيجينات سم النحل, لذلك فإن كمية الهستامين المنطلقة ستكون قليلة وتمتنع الاستجابه للألم أو الحساسية.
ويمكن لأخصائى الحساسية ضبط كميات السم التى يستقبلها الشخص والتى تسمح للجسم بتكوين كميات كبيرة من الأجسام المضادة لمقاومة تفاعل الحساسية.
وقد بين بعض الباحثين أن بعض الأشخاص الذين يتأثرون بتفاعلات فرط الحساسية مثل الربو Asthma Bronchial وحمى القش Hay fever يكونون أكثر عرضة لتفاعلات الحساسية لأنتيجينات لسع الحشرات, ولكن زيادة هذه المخاطر ضعيفة الاحتمال.

21-6-2005    20:01
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز


علاج لسع النحل:

علاج عن طريق الفم
- sublingual ( Isoproterenol hydrogenchloride ) Isuprel وهى حبوب pills تحتوى كل منها على 10 ملليجرام من المادة الفعالة وصلاحيتها فى التخزين على درجة حرارة الغرفة 3 سنوات, وتوضع تحت اللسان.
- Diphenyldramine hydrogenchloride ) Benadryl ) وهى حبوب تحتوى كل منها على 50 ملليجرام من المادة الفعالة وصلاحيتها فى التخزين على درجة حرارة الغرفة 4 سنوات, وتعطى كمضاد للهستامين.

علاج بالحقن
أو أية علاج آخر متوفر للسـع الحشرات Anakite( R ) والذى يتم صرفه وصفه طبية وبه محقن مملوء بالـ Epinephrine (الأدرينالين Adrinaline) ومرفق معه تعليمات لحقنها تحت الجلد, وتحفظ فى الثلاجة. ويراعى عدم استخدامها إذا كانت غير صافية (cloudy). كما أنها لا تحقن مباشرة فى العرق.

علاج بالأيروسول
حيث يتوفر فى شكل عبوة ايروسول بها إمكانية البخ فى الشعب الهوائية كما فى حالة علاج المرضى اللذين يعانون من داء الربو, وتسمى aerosol broncheal applicator حيث أنها تقدم اسعاف سريع لعدم المقدرة على التنفس كنتيجة للسع النحل, والجرعة عبارة عن بختين يتم تكرارها بعد 15 دقيقة.
وبالرغم من المعلومات السابقة والتى تعطى خطوطاً عامة لما يجب إجراءه فى حالة التفاعل الجهازى أو تفاعل الحساسية العامة, فإن المعلومات الطبية الدقيقة ينبغى أن تكون محددة بشكل تام ومتوفرة مع المستحضر.
ويجب أن لا يحاول أحد التشخيص بنفسه ولكن يجب استشارة الطبيب فى ذلك.
للمزيد عن سم النحل
21-6-2005    20:04
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز


خصائص سم النحل

يتم تكوين وإفراز سم النحل فى شغالة نحل العسل من زوج من غدد السم المتحورة عن الغدد الزائدة ويتم تخزينه فى كيس السم والذى يفرغ محتوياته عند اللزوم فى قاعدة آلة اللسع.

والنحل حديث الخروج من العيون السداسية به كمية صغيرة جداً من سم النحل, ولكن بتقدم عمر الشغالة تتراكم بها كميات من السم بشكل تدريجى لتصل إلى 0.3 ملليجرام فى شغالة نحل العسل عمر 15 يوم, وعندما يصل النحل إلى عمر النحل الحـارس( 18 يوم ) لا يتم إنتاج كميات إضافية من سم النحل, وبالتالى فإن وزن سم النحل داخل كيس السم لا يتغير كما أن كيس السم لا يمكن أن يمتلئ ثانية إذا تم افراغ محتويانه طبقاً لـ ( Mueller سنة 1938).

أما فى حالة الملكات فإن الملكة بمجرد خروجها من بيت الملكة فإن السم يكون قد تكون بشكل كامل لاحتياج الملكة إليه فى قتل منافساتها, وقد وجد Lauter and Vrla سنة 1939 أن البيئة الغذائية السكرية الخالية من حبوب اللقاح تعتبر غير مناسبة لتكوين سم النحل.
21-6-2005    20:05
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
حسن البريدي

مشرف
مشرف


تحياتــي ..

شكراً للأستاذ نــوار على هذه المعلومات المفيدة ..لمربيــي النحــل والعسالــة ..

وبالفعــل فهذا كل شيء عن النحــل والعســل ومتعلقاتهما..

مراحب..



----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
22-6-2005    17:54
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
أسامة

بسم الله الرحمن الرحيم
الاخ العزيز نوار صبح تشكر لهذه المعلومات الهامه والمفيده واللتي يجهلها معظم من يعملون بالنحل تقريبا فهذا البحث اتمنى ان يصل لكل مربي وقد علمت ان القلمون
من اهم مراعي النحل في سوريا وأكبر نسبه من هذه الثروه في سوريا مصدرها القلمون وهناك من يتاجر بالعسل الجردي الوارد من بلدان القلمون في الخليج ولكن يحتاج الى الكثير من الاهتمام والرعايه التجاريه لان المنافسه كبيره والحمد لله ليس بالنوعيه فعسل الجرود من افضل انواع العسل ولكن المنافسه بالشكل المقدم (الامبلاج ) من احجام متنوعه من العبوات الزجاجيه الجميله واستكرات تعرفه بالمنتج وغيرها من اساليب الجذب . وكنت قدمت هديه لاحد الاصحاب العاملين في معهد الكويت للابحاث العلميه وهو دكتور في الصيدله عسل من الجرد وتفاجئت حين اتصل بي وسئلني عن مصدر العسل فظننت انه مغشوش وقلت له من عند احد الاصحاب في البلد فقال لي هذا من افضل تراكيب العسل وطلب مني المزيد ولكن للاسف المزيد ما طلع متل الاول ومع ان المربي هو من الاهل فأكد لي ان المرعى له دور وان العسل المنتج من الجرد موسم يكون ذا جوده عاليه وموسم تخف جودته فهل هذا الموضوع فيه شيئ من الصحه ؟
وهل هناك جه راعيه لمربي النحل كجمعيه او نقابه او غيره ؟

مره اخرى اشكرك وجزاك الله كل خير
وتقبل تحية اخوك أسامه

28-6-2005    01:28
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
أبـو عـمـرو

عضو مميز
عضو مميز


شكراً أخ نوار عل طرح هذا الموضوع ولي بعض التعقيبات على ما ذكر :

* إن كاتب المقال يتحدث عن النحل والعسل في مصر لذلك يوجد اختلاف في ما ذكر وما هو موجود في منطقتنا ، فمثلاً عند ذكر أصناف العسل لم يذكر الكاتب العسل الجردي والذي يعتبر من أجود أنواع العسل كما ذكر الأخ أسامة مشكوراً ، أيضاً لم يذكر عسل الحمضيات و اليانسون والكينا والحلاب ( الجيجان ) و الأشواك (الدردار ، المرير ..) و العجرم وميال الشمس وذكر عسل السدر الغير موجود لدينا ...

* بالنسبة لطرق كشف غش العسل فهي طرق تقليدية تعتمد على نسبة الرطوبة في العسل وهي لا تعطي نتيجة صحيحة فمثلاً :
- الاختبار الأول والثاني الفقاعة و غمس ملعقة في العسل وسحبها إلى أعلى فإنها تعمل خيط لا ينقطع ، هذا الاختبار غير سليم لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة في العسل ومتوسط نسبة الرطوبة في العسل حوالي 18% بمدى يتراوح من 12% إلى 32% ونظراً لجفاف الجو في بعض المناطق فان نسبة الرطوبة في العسل تتراوح ما بين 9% إلى 13% ، وهذا العسل لزج جداً ويكون خيطاً لا ينقطع، لذلك فانه لا يمكن الاعتماد على هذا الاختبار.
- اختبار 3 وهو غمس عود ثقاب في العسل و محاولة إشعاله ، وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل ويوجد كثير من الغشاشين من تفنن بسحب الرطوبة من القطر وأضاف اليه بعض الملونات الضارة ولبس طاقية الحجاج الداغستان وعوج تمو وباعه على أنه ( أسل ، أسل ، أسل )...
- اختبار 4 يعتمد على نظرية التوتر السطحي وذلك بإلقاء قطرة من العسل على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى ذلك أنه عسل مغشوش، وهذه الفكرة أيضاً خاطئه لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة في العسل.

* * من هنا يأتي التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعي بطريقة سهلة ، الحقيقة الإجابة صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هي التحليل الكيميائي ، ولكن بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة في العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلي:

1- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .

2- عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل الشمعي .

3- بالمقارنة حيث أن نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل جردي أو يانسون أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح في العسل .

* بالنسبة لإستفسار الأخ أسامة فإن :
- العسل الجردي مرتبط بالمناخ وكمية الأمطار التي تهطل والتي تؤدي إلى إنبات أنواع من النباتات غير التي ظهرت في غير سنين فمثلاً في جرد قارة في بعض السنين يفرز اللزاب ويعطي العسل لوناً صنوبرياً وطعماً لذيذاً جداً ، ولكن الجودة لاتختلف بإختلاف المواسم الذي يختلف هو الطعم والنكهة .

- توجد جمعية للنحالين تعمل محاضرات للنحالين وتطلعهم على كل جديد .



----------------------------------
خير لك أن تسأل مرتين من أن تخطأ مرة واحدة


تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 28-6-2005 الساعة 12:09 من قبل: أبو عمرو
28-6-2005    12:04
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
شكراً أخي أبو عمرو

أسعدتني مداخلة أخي أبو عمرو ...... وستسعدني التفاعلات القادمة مع هذا الموضوع وغيره...
كما يعلم الجميع فأنا لست من منتجي عسل النحل ولكن كون كثير ممن هم حولنا يعملون في هذا المجال أو يستهلكون العسل ... أثار لدي الرغبة في التطرق لهذا الموضوع من خلال الاقتباسات التي قرأتموها وأبديتم رأيكم مشكورين.... لقد واجه أخي نبيل وصديق آخر ينتج العسل مشكلة "تبلور العسل" ... أو كما يقال عندنا "تجمد العسل" ... وبحثت عن طريفة لمعالجة ذلك من خلال أحد مواقع الانترنت، .... وكان الحل ناجعا.. وهذا لا ينفي أبدا وجود جمعية للنحالين جديرة بإيجاد الحلول لمشكلات الإنتاج وغيرها. أنا من خلال مشاركاتي أتمنى إثارة المواضيع ذات النفع العام لأهل مدينتا الغالية قارة والآخرين الذين يتصفحون الموقع.
جزاك الله خيرا وجعلنا ممن يسعون لمنفعة البلاد والعباد.
والله الموفق.


28-6-2005    22:29
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
نوار صبح

عضو مميز
عضو مميز
الأخ العزيز أسامة

حياكم الله وأسعد أوقاتكم بالخير
لقد اقتبست الفقرات من مصادر عديدة. وتوخيا لتعميم الفائدة نشرت أجزاء من الموضوع في كلا موقعي مدينة قارة :
www.qarah.com
www.qarah.net
آملا أن يقرأه أكبر عدد ممكن من أهل مدينتنا و الذين يزورون الموقعين. وكما رأيت فقد تحدثت عن عدة أمور:
-بركة العسل وذكره في القرآن المجيد والسنة المطهّرة
-العسل المغشوش.
-التعامل مع لسع النحل والأثر النفساني والمادي لذلك.
وأعدكم بتوسعة البحث قريباً راجيا أن تساعدوني بملاحظاتكم الطيبة. وعلى الأقل من خلال توجيه المهتمين والأصدقاء بالقراءة والمشاركة بمداخلاتهم.
أسأل الله الواسع العليم أن يلهمنا سواء السبيل وأن نكون في خدمة قارة وأهلها بكل ما نستطيع.
مرة ثانية أشكر ردكم الطيب أخي أسامة.


تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 28-6-2005 الساعة 22:45 من قبل: نوار صبح
28-6-2005    22:43
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
أسامة العسل

اخي ابو عمر اشكرك للتعقيب وهذه المداخله اللتي اغنت الموضوع وردك لهذا التساؤل .والحمد لله ان ظني بصاحبي ماخاب لانه فسر لي اختلاف العسل الجردي بين السنه والسنه باختلاف كميةالامطار وموعدها على النحواللذي ذكرت تماما
والشكر للاخ نوار صبح للتعقيب والرد اخوكم أسامه
29-6-2005    02:03
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
cnn00 cnn00@hotmil.com

المعذرة أخ نوار الصبح كتبت لك عنوان البريد الإلكتروني للمراسلة
لقد لاحظت مؤخرا أن مقالتك كانت بتاريخ قديم وليس الآن
بإنتظار ردكم وشكرا
12-11-2005    11:54
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
cnn00 cnn00@hotmil.com

يبدو أن ردي الأول لم يتم إنزاله في الموقع وإليك نصه:
نرجو منكم أخانا نوار صبح شرح النقاط التالي:
1- كيفية تصفية العسل وترشيحه.
2- أنواع المرشحات أو الفلاتر المستخدمة لذلك واسمائها وأفضلها؟
3- المحلات التي تبيع هذه المرشحات سواء في الإمارات أو في أي دولة
4- لو ممكن تخبرنا عن دولتكم للتعارف فقط
بإنتظار ردكم وجزيتم خيرا
12-11-2005    12:01
مشاهدة اللمحة الشخصية تحرير/حذف الرسالة
جميع الأوقات بتوقيت قارة | الوقت الآن:   الأربعاء   20/8/2025   07:52 لكتابة موضوع جديد   

منتدى الحوار  >>  منتدى الحوار العام





حقوق النسخ محفوظة لموقع قارة دوت كوم
أفضل مشاهدة للموقع باستخدام متصفح إنترنت إكسبلورر 5.5 وما بعده ودقة شاشة 800 * 600 بيكسل