الصفحة الرئيسية للمنتدى
|
التسجيل في المنتدى
|
تعديل البيانات الشخصية
|
قواعد الكتابة في المنتدى
|
بحــث
منتدى الحوار
>>
منتدى الحوار العام
>>
نصـــائح ودراسات طبيـة.؛.
عدد الصفحات=4: «
‹
2
3
4
الكاتب |
الموضوع |
 |
|
|
|
حسن البريدي
مشرف
|
- تابع ..
6- الطماطــم .

لها قيمة غذائية عالية وتحتوي على مادة لايكوبين التي تعد بمثابة المحارب الأول للجزيئات الحرة في الجسم.
ويفضل أكلها نيئة حيث أن الطبخ يقلل من قيمتها الغذائية بعض الشيء، وتقلل نسبة الإصابة بالبرستاتة عند الرجال .
7 - الشــاي الأخضــر .

فله فوائد عديدة أهمها تقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم، ويوقف خطورة
التعرض للجلطة عند الرجال ويمنع ارتفاع ضغط الدم ويعمل على تأخير بوادر
الشيخوخة، ويجدد البشرة وينعش الجسم،
كما يقلل من احتمالات الإصابة بالسرطانات وخاصة سرطان المريء والمعدة ، ويعود سبب ذلك بشكل رئيسي إلى خواصه الهامة في مقاومة التأكسد ، وذلك إذا شرب بصورة منتظمة.
ويحتوي هذا الشاي على فيتامين (سي) الذي يمنع الإصابة بأمراض الإسقربوط والسكري ،كما يمنع تسوس الأسنان ويقضي على البكتيريا التي تسبب أمراض اللثة. وقد أثبتت الأبحاث السويسرية أن شرب الشاي الأخضر مع الوجبات يشجع على صرف سعرات حرارية زيادة تقدر بنسبة 4 %. كما انه يحفز الجسم على استخدام الدهون في إنتاج الطاقة بدلاً من الكربوهيدرات .. مما يساعد على إنقاص الوزن.
8 - اللــوز .

يعتبر أفضل مصدر غير حيواني للبروتين. وهو عامل بناء قوي للعظام لاحتوائه على نسبة عالية من المعادن اللازمة لبناء العظام، مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والمنجنيز والفسفور ويعد كذلك مصدرا للألياف وفيتامين ع، ليصبح ترسانتك الغذائية المسلحة في مواجهة السرطان وأمراض القلب. يفضل أكله نيء وبدون إضافات .
9 - زيت الزيتــون .

ويعتبر الأكثر أمنا للصحة والقلب لكونه من الدهون غير المشبعة. وينصح الأخصائيون بإضافة زيت الزيتون الى الوجبات اليومية بينما أظهرت الدراسات إن تناوله بشكل منتظم وبكميات معقولة يقلل من خطورة أمراض القلب ويحمي الشرايين من الانسداد، كما انه مفيد لمرض السكر ومحارب لسرطان القولون ومفيد أيضا لمرض الربو.
10 - العســل .

وهو أفضل للصحة بعشرة أضعاف من السكر العادي. وقد كان العسل يستخدم للتداولي وإمداد الجسم بالطاقة لقرون وأجيال عديدة، فهو يستخدم كمضاد للالتهابات ومقاوم للفيروسات وأفضل من أي دواء طبي لمقاومة نزلات البرد.
ويتكون العسل في معظمه من الكربوهيدرات والماء ولهذا قدرته فائقة في إمداد الجسم بالطاقة، وقد كان يستخدمه قدامى الإغريق والرومان لزيادة قوتهم وقدرتهم على الاحتمال.
ـــــــــــــ
أغلب هذه المواد الغذائيــة تستخدم في منطقتنا .. ويتم التعاطي معها .. ما عدا البروكلــي .. وقد بدأ انتشار - الكيوي - وكذلك الشاي الأخضر ..
يمكن تذكُر هذه المواد ووضعها في البرنامج الغذائي الذاتي .. عند شراء المواد الغذائية من السوق أو عند تناولها في المنزل .
ومن المهم أن تتكون لدينا ثقافة التغذية الحديثة التي تحافظ على صحتنا وسلامتنا وأمننا الطبي .. وحتى النفسي والسلوكي أو المزاجي ..
عذراً للإطالة .. التي اقتضتها أهمية الموضوع ..
والحمد لله ..وسلامتكم ..
----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
|
26-2-2010
23:58
|
|
أسيرة العيون
|
فوائد الجزر
1.مد ر للبول ،
عصيره يعالج الاستسقاء و انحباس الماء بالجسم ،
كما يعالج امراض الكلى المزمنة و مشاكل المثانة البولية
، يفتت الرمل و الحصى .
2. يعالج النقرس .
3. يعالج النفخة ، يطرد الارياح ، يوقف الاسهالات ، مكرع و مجشئ و يمنع حموضة المعدة .
4. يعالج البهاق .
5. بذر الجزر يعالج الامراض النفسية و التوتر و اعتلال المزاج .
6. يعالج امراض الحساسية و الشري و الاكزيما ، ويمنع حب الشباب و يعالجه
7. الجزر و بذره ينشط الكبد ، ويمنع الريقان .
8. يرفع مستوى البوتاسيوم في الدم ،ويستعمل مع مدرات البول التي تخفض مستوى الكالسيوم بالدم ،
التي تؤدي الى مشاكل صحية و نفسية مثل اعتلال المزاج .
9. بذره يعالج امراض الصدر و السعال .
  
----------------------------------
كفاني فخرا انك لي ربا............ وكفاني عزا اني لك عبدا
|
7-7-2010
00:32
|
|
ابن البلد
عضو مميز
|
السلام عليكم
موضوع رائع استاذ حسن
منذ تاسيس الموقع كان لي راي شخصي مع نظام النسخ واللصق لما يعم من فائدة على الجميع حيث انه من الفائدة للجميع اذا وجد احدنا موضوع في اي موقع ووجده هام ويحب ان يشاركه اصدقائه هذا الموضوع ، كان لي راي نسخه ولصقه في موقع قارة ،
ولكن كانت المعارضة من ادارة الموقع ، ووضعت قوانين وقواعد للكتابة في الموقع
اتمنى من الاخ حسن مراجعة القاعدة رقم 4 في الكتابة في الموقع
مع احترامي للجميع
وتذكر ان وجدت قاعدة تطبق على الجميع
مع تحياتي
( انا مع النسخ واللصق قلبا وقالبا ) لوجود الفائدة
مثلا شوف النسخ بها الموقع صور من موقع قارة في مواقع اخرى
----------------------------------
لا تذل الناس لنفوذك وسلطتك @@@ فلو دامت لغيرك م آلت اليك
تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 7-7-2010 الساعة 15:33 من قبل: ابن البلد
|
7-7-2010
07:48
|
|
حسن البريدي
مشرف
|
سلامات ..
مرحباً - ابن البلد .
- المهم هو التواصل مع الجميع .. لمصلحة الجميع ..
لم تعارض الإدارة مواضيع النسخ واللصق بالمعنى الذي ذكرته .. والقاعدة يجب قراءة محتواها كاملاً ..
هناك عدة أمور :
* بعض الأعضاء في السابق كان يقوم بعملية النسخ واللصق بشكل مطلق وربما بدون مراجعة الملصوق ..
* كيف نستطيع تحديد المفيد والنافع والصحيح والسليم من المنسوخ من المواضيع .. ولماذا نعتبر ما نقرأ في المواقع والمنتديات .. صحيح دائماً ..ولا يحتاج إلى فلترة أو حذف ..؟..
* يمكن مراجعة موضوع ( مواضيع النسخ واللصق ) في الأرشيف للفائدة أكثر .
- أخيراً .. لست أعرف تماماً دواعي التحدث بهذه الموضوع في هذا الموضوع .؟..
مع خالص المنى .
----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 15-10-2010 الساعة 20:47 من قبل: حسن البريدي
|
8-7-2010
05:32
|
|
حمود
عضو مميز
|
السلام عليكم
لاحظت أن المثال الذي أوردته أخي ابن البلد مثال عن النسخ الايجابي
فالكاتب قام بالتالي:
1- جمع صور متفرقة ورتبها وعلق عليها
2- وقدمها في موقع مختص بالسفر
3- كونه يقول انه من الشام فهو يعتبر على علم بما ينقل الى أناس لا يعلمون عنه الكثير
ولكن الذي يحدث في النسخ واللصق السلبي أن الناقل يكون مجرد وسيلة لا تقوم بأي مجهود - أي أنه
1- يقوم بعملية اتوماتيكية CTRL+C و CTRL+V
2- يضع مواضيع غير مرتبطة باختصاص الموقع الذي ينقل إليه
3- وأسوأ ما في الأمر أن الناقل لا يعلم عن ما نسخ أكثر من أنه قرأه في موقع ما: فإذا خطر للقارئ سؤال ما وأراد أن يسأل الناقل عنه لن يجد الجواب
أخيراً لا أظن أن الموقع تميّز وحصل على جائزة لكونه يحوي مواضيع منسوخة من مواقع أخرى—بل لأنه متميز عن غيره تصميماً ومحتوىً.
لذا أرى شخصياً أن السياسة الحالية تجاه النسخ واللصق جيدة ويجب الالتزام بها.
تحياتي لك وللجميع
حمود
|
8-7-2010
11:09
|
|
حسن البريدي
مشرف
|
تحياتي للجميع ..
نعود من جديد ، ونلخص محاور هذا الموضوع المهم في حياتنا .
- آخر الدرسات والأبحاث الطبية المتعلقة بالإنسان وتطورها .
- فوائد المأكولات والأغذية وما تحتويه من مواد ونسب تتلائم مع الجسم .
-الملاحظات والنصائح العلاجية والطبية في مجالات متعددة .
ـــــــــــــــــ
البصل الأحمر .
كشف باحثون في الجامعة الصينية في ( هونغ كونغ ) عن أن البصل الأحمر يساعد على تخلص الجسم من الكوليسترول الضار .. وهو المسؤول عن الأزمات والنوبات القلبية .
صحيفة - تايمز أوف - ذكرت بأن الباحثين أكدوا خلال الدراسة أن البصل الأحمر يساعد الجسم على استعادة الكوليسترول المفيد والذي يساعد بدوره على الوقاية من أمراض القلب بشكلٍ عام.

رئيس فريق الدراسة يرى بأنه ورغم تكثيف الدراسة لم يكشف إلا عن القليل عن الطريقة التي يتم من خلالها تفاعله ( البصل ) مع الجينات والبروتينات البشرية المسؤولة عن عملية البناء الحيوي للكوليسترول داخل الجسم.
- في منطقتنا البصل الأحمر متوفر .. ولكن البصل الأبيض على ما يبدو أكثر شهرة ووفرة وتداول .. والأخير رغم فائدته الكبيرة كذلك .. لكن الأحمر يحتل المرتبة الأولى ..
وسلامتكم .
----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 15-10-2010 الساعة 21:08 من قبل: حسن البريدي
|
15-10-2010
21:06
|
|
حسن البريدي
مشرف
|
الاسبريــن .
أعلن باحثون من جامعة - اكسفورد - أن الاسبريـن يقترب من أن يصبح علاجاً شافياً لأمراض كثيرة .
وأكدوا بأنه يقلل مخاطر الإصابة بنطاق كبير من أمراض السرطان، بنسبة تصل إلى 50% ،، ويتناول الملايين حول العالم الاسبرين بالفعل للحماية من الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

كما ثبتت فائدته في منع السكري والخرف ومضاعفات الحمل والآلام .. حتى كاد بعضهم يوصي بإضافته إلى مياه الشرب .
والاحصاءات التي قامت على أساسها الدراسة على نحو 25 ألف شخص كانوا يتعاطون الاسبرين - هذا الدواء الرخيص الثمن - تشير إلى تقليل عدد الوفيات في الأمراض السالفة .. ومنها السرطانات وأمراض القلب .. وبنسبة لا بأس بها وتتعدى الـ 21 % .
وهذا بحسب - الأندبندنت .
وبذات الوقت ما زالت بعض الجهات تحذر من تعاطي الاسبرين وتحذر من بعض مخاطره على المعدة وغيرها .
والله أعلم .
----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
|
11-12-2010
00:11
|
|
الحريف
|
الفلفل الحار
قد تكون من الأشخاص الذين يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص تأثيره على صحة الجسم, تعرف على سبعة جوانب صحية هامة للفلفل الحراق
لقد دخل الفلفل الحار في غذاء الانسان منذ أكثر من 7500 سنة قبل الميلاد، وقد اقتصرت زراعتها على امريكا الجنوبية والمركزية الى ان اكتشفها كولومبوس فانتشرت زراعتها في جميع أنحاء العالم. ومن الناحية الغذائية، يحتوي الفلفل الحار على كميات عالية من فيتامين C ، ومركب بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين A حسب الحاجة. اضافة الى ذلك، يوفر الفلفل الحار فيتامينات B ، الحديد، المغنيسيوم، والبوتاسيوم.
قد تكون من الأشخاص الذين يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص تأثيره على صحة الانسان، حيث يعتقد الكثيرون ان احساس اللهيب في الفلفل الحرّاق يتسبب بأضرار صحية. وفي الواقع أن مركب capsaicin المسؤول عن المذاق الحرّاق للفلفل الحار قد نال اهتماما كبيرا في الوسط العلمي، حيث تراكمت الأبحاث والدراسات التي بيّنت فوائده على صحة الانسان والتي يمكن تلخيصها بما يلي:
يتبع..........
----------------------------------
الحيـاة كالبحر إذا أردت العيش فيها خذ معك سفينة الصبـر
|
11-12-2010
18:24
|
|
الحريف
|
1) يحارب الأمراض السرطانية
كشفت الدراسات ان مركب capsaicin الموجود في الفلفل الحرّاق يدفع الخلايا السرطانية في البروستات لأن "تنتحر". وفي احدى الدراسات، تم القضاء على 80% من الخلايا السرطانية في البروستات لدى الفئران لدى تعرّضها لمركب capsaicin . اضافة الى ذلك، فقد بيّن الباحثون أن الأورام السرطانية في بروستات الفئران قد انكمشت الى خمس حجمها مقارنة أورام بروستات الفئران التي لم تتلقى هذا المركب.
2) يساعد في تخفيض الوزن
أظهرت دراسات عديدة أن مركب capsaicin من شأنه زيادة سرعة الأيض بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة ساعات من استهلاكه. ومن الجدير بالذكر أن استهلاك الكافيين الموجود في القهوة أو الشاي بعد الفلفل الحار يزيد من فعالية مركب capsaicin
3) يساهم في علاج التهابات الجهاز الهضمي
تشير الدراسات الى ان مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة H. Pylori التي تتسبب بالحموضة والحرقة والتي ترفع من احتمالات الاصابة بالقرحة وسرطان المعدة. ومن جانب آخر، بيّنت الدراسات ان استهلاك الفلفل الحار لايؤدي الى أية أضرار ببطانة المعدة أو بالامعاء، بل انه يحميهما من الالتهابات الجرثومية.
يتبع........
----------------------------------
الحيـاة كالبحر إذا أردت العيش فيها خذ معك سفينة الصبـر
تم تعديل هذه المشاركة بتاريخ 11-12-2010 الساعة 18:29 من قبل: الحريف
|
11-12-2010
18:26
|
|
الحريف
|
4) يلعب دورا في الوقاية وعلاج السكري
أكد الباحثون في كندا ان حقن الفئران بمركب capsaicin تسبب بالشفاء من مرض السكري من النوع الأول (المعتمد على الانسولين). لم تجرى أية تجارب بعد على الانسان في هذا المجال، وما زالت محاولات دراسة الآليات مستمرة. دراسة استرالية كشفت أن استهلاك الفلفل الحار تسبب بانخفاض في مستويات الانسولين والسكر التي تعقب الوجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم استهلاك الفلفل الحار فيها. ويعتقد الباحثون أن مركب capsaicin يحسن من حساسية الجسم لل،نسوليم، مما يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الاصابة بالسكري.
5) يخفّض خطر الاصابة بأمراض الأوعية الدموية
بيّنت الدراسات ان مركب capsaicin قد يخفّض من مستوى الكولسترول ومركب الدهنيات الثلاثية في الدم وكذلك من تجمّع الصفائح. اضافة الى ذلك، تشير الدراسات ان المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة تنخفض لديها معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات التي قلّما تستهلكها
6) يخفض أعراض صداع الميغرين
قد يساعد مركب capsaicin في علاج الميغرين لأنه يكبح المركب العصبي الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم. ومن جانب آخر، أبحاث أخرى تدرس دور مركب capsaicin كمخدر فعّال للاسنان
7) يقلل من احتقان الجيوب الانفية
يحث مركب capsaicin على افرازات الجيوب الأنفية، مما يقلل من الشعور بالاحتقان، كما ويمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات الجيوب
----------------------------------
الحيـاة كالبحر إذا أردت العيش فيها خذ معك سفينة الصبـر
|
11-12-2010
18:28
|
|
حسن البريدي
مشرف
|
- الكاري ( الكركم ) .؛.
سلامات للجميع ..
تمكن الباحثون في معهد سولك للدراسات البيولوجيا - كاليفورنيا .. من استخلاص مشتق صناعي من مسحوق - كركم - بهارات الكاري .

وتم اكتشاف أن الكركم قادر على الوقاية من الجلطات الدماغية واصابات الدماغ .. وقال الباحثون المختصون بأن هذه الدراسة ربما تقودهم في المستقبل القريب إلى وعود إكلينيكية بشفاء هذه الحالات ( الدماغية ) التي تفتقر في الوقت الحالي لعلاج جيد .
ــــــ
لعله خير .. وبالفعل فإن هذا النوع من البهارات أيضاً يضفي على الطعام وأنواع كثيرة من الطبيخ طعماً ورائحة زكية وشهية وخاصة في ( البرياني والمندي وبعض -الملفحات ..)..
وإذا ما رحنا نحصي الفوائد الغذائية والطبية لصاحبنا ( الكركم ) فسيطول الوقت .. وللمهتم فقط (غوغلت) هذا الكركم أو الكاري .. ليرى العجب العجاب ..
مرحباً ..
----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
|
30-12-2010
21:58
|
|
حسن البريدي
مشرف
|
سلامات ..
الفواكه .. كيف نستفيد منها.؟.
شدني ما رأيته قبل فترة على أحد القنوات .. وخلال برنامج مختص بالطبخ، استعمال واحتواء الكثير من الطبخات على بعض أصناف الفواكه التي لا أعرف إلا تناولها كما هي .. الغسيل .. التقسيم .. ربما التقشير لبعضها .. ومن ثم تناولها بعد التسمية ..
بعد تقصي الأمر .. والبحث عن هذه الطريقة التي شاهدتها فوجدت بأنها غير صحيحة ..
فالفواكه المطبوخة تفقد معظم المواد الغذائية التي تحتويها .. يبقى فقط الطعم .. لأن عملية الطبخ تدمر الفيتامينات ..
ثم وجدت بأن أكل الفواكه بكاملها هو الأفضل .. وإن لم يكن فعصيرها .. على أن يتم شربه ببطء .. لأن اختلاط العصير مع اللعاب في الفم .. يشكل فائدة أكبر ..

الفواكه والثمار .. تبهج الوجه وتجعله مشرقاً ... مثل التفاح والكيوي والبرتقال والفريز والبطيخ والجوافة وغيرها الكثير ..
وكذلك فإن أفضل حمية .. هي حمية الفاكهة ، وذلك بالصيام لمدة 3 أيام لا تتناول خلالها أي طعام غير الفواكه .. وبذلك تطهر وتنظف الجسم .
للإعادة والتذكير .. يجب تناول الفواكه قبل الطعام .. وليس بعده مباشرة .. على عكس عاداتنا الحالية ..
وسلامتكم ..
----------------------------------
- كن كالغيث.. أينما هلَّ ؛ نفع ..
|
25-1-2011
21:41
|
|
جميع الأوقات بتوقيت قارة | الوقت الآن:
الاثنين
18/8/2025
00:25
|
 |
|
|
|
عدد الصفحات=4: «
‹
2
3
4
منتدى الحوار
>>
منتدى الحوار العام
|